Pasteles y su viaje por el Caribe
Los pasteles son una comida casera para muchas personas caribeñas. Muchos ingredientes componen el plato; por ejemplo, hay plátanos y calabazas para la masa y un guiso de carne para la parte interior. Los ingredientes como la mandioca (o la yuca) y la malanga son plantas nativas que fueron usadas por los Taínos. La trata de los esclavos traídos de África a Puerto Rico trajeron otros ingredientes como los plátanos. La mezcla entre la cultura indígena y la cultura nueva creó una comida que se convertiría en un alimento básico de la temporada navideña en Puerto Rico.
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La navidad en Puerto Rico es una tradición singular. Los puertorriqueños celebran la navidad desde el Día de Acción de Gracias hasta el día final de las Fiestas de San Sebastián (las que terminan en la tercera semana de enero). Durante este tiempo hay diez fiestas navideñas que celebran la iglesia; honran a niños, reyes, y santos; y se une la familia. La música y la comida son partes importantes de las festividades. La gente canta himnos y cocina alimentos tradicionales como arroz con gandules y pasteles. La tradición de cocinar y comer pasteles durante la Navidad se ha propagado por todo el caribe.
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Las residencias de la isla de San Juan adoptaron la receta de los pasteles puertorriqueños (como la mujer a la izquierda). Otros países del Caribe con una versión del pastel son Trinidad y Tobago y la República Dominicana. Colombia, El Salvador y Hawaii también cocinan y comen los pasteles. Los ingredientes dependen de las plantas nativas y las carnes locales del país. Algunos ejemplos de ingredientes nuevos incluyen las pasas y el chorizo. Los pasteles son una comida casera para toda América Latina.
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